La tomate

La tomate est l’un des légumes fruits les plus importants pour notre alimentation. Elle est consommée dans la plupart des pays. On connaît les tristement célèbres tomates hydroponiques cultivées sous serre et réputées insipides. Cependant, cultivée avec des engrais organiques et récolté à maturité, elle offrira aux papilles le souvenir de la tomate du jardin de nos grands parents.

Elle est consommée dans le monde entier. Sa production hors sol et sous abri est particulièrement développée. C’est une plante fragile qui demande de l’attention pour exprimer son potentiel. Particulièrement sensible aux maladies cryptogamiques liées à la terre, l’usage de substrats inertes diminue ce risque.

 

vent exposition multiplication arrosage
Moyen Plein soleil, mi-ombre Semis, bouture, marcottage Imprtant

 

Nom scientifique:  Solanum lycopersicum

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : avril à juin
  • plantation : mi-mai, juin
  • récolte : juillet à octobre

POINTS PARTICULIERS :

  • Sans entraves, la plante se développe indéfiniment. Plus son volume augmente, plus la masse racinaire est importante. Après plusieurs mois de culture, l’espace occupé par les racines ralentit l’écoulement de l’eau d’irrigation.
  • Les racines doivent constamment bénéficier d’un apport d’eau en quantité suffisante.
  • Les acariens, aleurodes et champignons (mildiou, fusarium) sont des ennemis communs envers lesquels
    il faut être vigilant et prévenir les attaques.

ASTUCE:

  • Les pieds de tomates doivent être tuteurés pour éviter que l’action du vent et le poids des fruits ne plient les tiges.

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