Le persil

C’est une plante aromatique bisannuelle utilisée pour décorer et parfumer les plats. Le persil regorge de vitamines et sels minéraux, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il se consomme surtout frais, la possibilité de le cueillir juste avant de le consommer permet de préserver les arômes intacts.

Peu exigeant en apport d’engrais, une nourriture trop abondante rend sensible la plante aux attaques des pucerons. Des arrosages réguliers, surtout dans les contenants peu profonds, garantissent de beaux bouquets tout au long de la saison.

vent exposition multiplication arrosage
Tolérant Plein soleil et mi-ombre Semis Moyen

Nom scientifique: Petroselinum sativum

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : mars, 20 °C minimum
  • plantation : mai
  • récolte : toute l’année

POINTS PARTICULIERS :

  • L’hiver, il faudra le placer hors gel pour maintenir la croissance de la plante. Les variations de température contribuent à son bon développement. Si possible, la conserver dans un lieu non chauffé.
  • Le persil n’est pas particulièrement sensible aux maladies ni aux ravageurs. À noter que sous abri et sans pluie pour rincer les feuilles, il arrive que des colonies de pucerons s’installent sur les jeunes feuilles.

ASTUCE

  • Il est nécessaire de récolter régulièrement les tiges afin de stimuler la croissance des jeunes pousses.

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