La laitue

La laitue est une plante simple à cultiver avec un résultat quasi assuré. Elle n’est cependant pas très rentable sur de petites superficies. En revanche, la laitue à couper est plus adaptée aux petits espaces. Une récolte régulière stimule la repousse des nouvelles feuilles.

La plante doit disposer d’eau et d’oxygène en abondance, son métabolisme supporte mal les stress, qui déclenchent parfois une floraison prématurée. Cultivée sur substrat, celui-ci doit rester humide et drainer l’excès d’eau.

 

vent exposition multiplication arrosage
Peu importe Plein soleil, mi-ombre Semis Faible

 

Nom scientifique: Lactuca sativa

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : d’avril à juin, 16 °C minimum
  • plantation : mai à juin
  • récolte : de juin à octobre

POINTS PARTICULIERS :

  • À partir de la première récolte, La laitue à couper consomme moins d’engrais. On peut la cultiver en remplaçant les engrais par des poissons dans la réserve d’eau.
  • Cultivée en intérieur, la plante est sensible aux thrips.
  • La laitue à couper peut être cultivée toute l’année sur une table de culture. L’hiver, un complément lumineux permettra de maintenir le cycle de croissance.

ASTUCES:

  • Pour une consommation familiale, on échelonne les semis sur plusieurs semaines afin d’étaler la récolte sur toute la saison.
  • La laitue à couper est parfaitement adaptée à la culture sans substrat et aux espaces réduits.

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