Les haricots

La culture du haricot vous donnera beaucoup de satisfaction. C’est une plante peu exigeante capable de couvrir une surface verticale de manière à imprimer un ombrage ciselé sur votre balcon. La récolte peut atteindre plusieurs kilos par pied.

Le haricot à rame à besoin d’un support pour grimper. Une ficelle un peu épaisse ou une tige fine conviennent. À défaut d’utiliser un tel dispositif, il s’enroulera sur les plantes voisines. Les jeunes poussent récemment repiquées seront abritées du vent pour donner le temps aux tiges de se renforcer. On obtient de meilleurs rendements avec des eaux peu calcaires au pH proche
de 7, voire légèrement en dessous. C’est une plante frileuse qui a besoin de chaleur.

 

vent exposition multiplication arrosage
Peu importe Plein soleil, mi-ombre Semis Moyen

 

Nom scientifique: Phaseolus vulgaris

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : mars à mai sous abris ou partir de juin
  • plantation : 2 semaines après le semis
  • récolte : de juillet à septembre.

POINTS PARTICULIERS :

  • La présence d’un plant de haricot stimule la croissance des plantes avoisinantes.
  • Le haricot tolère quelques oublis de fertilisation. La consommation d’engrais peut être arrêtée un mois avant la fin de la saison.
  • Les thrips et les aleurodes s’installent rapidement si la plante souffre d’un déséquilibre nutritionnel.
  • La culture des haricots nains est une alternative intéressante pour ceux qui n’ont pas la possibilité de les faire grimper.

ASTUCES:

  • Le haricot est un légume à cultiver sur tous les balcons. Son ombre est rafraîchissante, sa production généreuse et il parvient aisément à mesurer plusieurs mètres de long.

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