La courgette

Plantation de courgette en bacs hors-sol

Décorative et généreuse, elle a sa place au soleil. Ses fleurs se consomment en beignet et la chair du fruit est savoureuse. Ses grandes feuilles tachetées d’argent sont pleines de vitalité. La croissance rapide de cette plante récompense le jardinier par un rendement élevé. Il n’est pas nécessaire de cultiver un grand nombre de plants pour satisfaire les besoins de la famille en légumes frais tout au long de la saison.

Avec ou sans substrat, c’est une plante productive qui nécessite des apports d’eau et d’engrais réguliers. Sensible à l’oïdium, il ne faut jamais pulvériser de l’eau du robinet sur ses feuilles. Prévoyez un diamètre d’1 m pour lui permettre de s’épanouir.

 

vent exposition multiplication arrosage
A l’abri Plein soleil Semis Imprtant

 

Nom scientifique: Cucurbita pepo

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : avril à mai, 20 °C minimum
  • plantation : mi-mai
  • récolte : juin à octobre

POINTS PARTICULIERS :

  • En pot, la courgette n’aime pas être déplacée, la croissance des fruits s’interrompt pendant plusieurs jours.
  • Cultivée avec substrats, le contenant doit être profond d’au moins 30 cm pour favoriser la croissance continue du feuillage et des fruits. Avec un substrat de faible épaisseur, il faut irriguer deux fois par jour en période estivale.
  • Les courgettes jaunes apportent une bonne dose de gaieté dans le potager.
  • Très sensible à l’oïdium, elle résiste bien aux attaques de ravageurs à l’exception des aleurodes.

ASTUCES:

  • Les tiges des feuilles sont relativement fragiles. Lorsque l’une d’entre elles se pince, il faut la couper à sa base.
  • Les courgettes jaunes sont absolument délicieuses lorsqu’elles mesurent à peine une quinzaine de centimètres.

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