Le concombre et les cornichons

Croquants, rafraîchissants, productifs, décoratifs, le concombre et le cornichon sont des incontournables de votre potager hors sol. En leur aménageant un espace où ils pourront grimper, vous obtiendrez des récoltes abondantes.

Ils grandissent vite et produisent de nombreux fruits. Pour stimuler leur formation, il suffit de les récolter régulièrement. Une fois jauni, le concombre est trop mûr et il n’a plus bon goût. Le cornichon présente des caractéristiques similaires et se cultive à l’identique.
Voila deux variétés qui ne tolèrent pas le manque d’eau, d’engrais et d’espace.

On peut espérer obtenir environ 20 concombres par pied et 800 g de cornichons par plant.

 

vent exposition multiplication arrosage
A l’abri Plein soleil Semis Important

 

Nom scientifique: Cucumis sativus

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : de mars à juin, 20 °C minimum
  • plantation : mai à juin
  • récolte : de juin à octobre

POINTS PARTICULIERS :

  • Les cultures sans substrat ou sur support minéral présentent l’avantage de diminuer fortement les pertes de rendement dues aux champignons nuisibles.
  • Concombres et cornichons sont très sensibles à l’oïdium, thrips, aleurodes et à la chrysomèle.
  • L’oïdium se propage rapidement, couper les feuilles et traiter au soufre minéral.

ASTUCES:

  • Ces plantes ont besoin de s’accrocher. Pensez à installer des fils ou des tuteurs.
  • L’oïdium est un champignon courant. Pour limiter son apparition, il faut éviter les stress hydriques.

 

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