La ciboulette

Culture hors-sol de plants de ciboulette

La ciboulette est une plante aromatique vivace peu exigeante. Elle offre un rendement souvent élevé. Sur un balcon, un rebord de fenêtre, elle peut se conserver plusieurs années à condition de la protéger du gel durant l'hiver.

Un substrat drainant suffit à assurer sa croissance. En mai, il faut couper régulièrement les fleurs pour éviter la montée des graines, en veillant néanmoins à en conserver quelques-unes pour favoriser les semis spontanés.

vent exposition multiplication arrosage
Tolérant Plein soleil et mi-ombre Division, semis Moyen

 

Nom scientifique: Allium schoenoprasum

Fertilisation: Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE:

  • semis: mars-avril
  • plantation: mai
  • récolte: mai à octobre.

POINTS PARTICULIERS:

  • Pour conserver la ciboulette, il est préférable de la cultiver avec substrats.
  • La ciboulette agit comme répulsif sur de nombreux ravageurs. Elle résiste également à la plupart des agressions des micro-organismes.

ASTUCES:

  • en mars-avril, la division des touffes est le mode de multiplication le plus répandu de cette plante.
  • pour obtenir le meilleur de la ciboulette, la cueillette s’organise tôt le maint lorsque les températures estivales sont encore fraiches. L’idéal est ensuite de la consommer dans la journée afin de préserver la texture et les arômes.

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