Le cassissier

Il peut être cultivé partout en France. Rustique et vigoureux, il réclame la même attention que les autres arbustes fruitiers. On peut compter récolter environ 600 g par plant dans un contenant de 0,4 m².

Comme tous les fruitiers, il peut être planté toute l’année en veillant à ce qu’il ne manque pas d’eau au printemps et en été. Généralement, on le multiplie à l’automne pour une récolte à l’été.

 

vent exposition multiplication arrosage
Tolérant Plein soleil Boutures, marcottage Important

 

Nom scientifique: Ribes nigrum

Fertilisation : Nutrition « Feuilles » (voir dosage des éléments nutritifs)

ÉPOQUES DE CULTURE :

  • semis : NC
  • plantation : novembre à mars
  • récolte : juillet-août

POINTS PARTICULIERS :

  • À la fin de l’été, il n’est plus nécessaire de fertiliser. Dès l’automne, en cultivant dans un bac à réserve d’eau, on laisse un peu d’eau au fond du bac puis on arrête l’irrigation pour la reprendre au début du printemps. Le substrat doit être assez lourd pour maintenir la plante dans le pot.
  • Pour obtenir un pH légèrement acide en cultivant dans des billes d’argile ou de la pouzzolane, on ajoute 5 % de sphaigne ou de fibre de coco au mélange. En plus d’abaisser le pH, cela favorisera le développement de niches écologiques pour les micro-organismes.

 

ASTUCES:

  • Le cassis est un arbuste fruitier aux fruits acidulés très riches en vitamine C.
  • Il peut être cultivé sur tout le territoire métropolitain.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *