Les éléments nutritifs indispensables

Une plante a besoin de 16 éléments nutritifs essentiels issus de l’eau et de l’air ou puisés dans le sol.

Une plante a besoin de 16 éléments nutritifs essentiels dont le carbone (C), l’oxygène (O) et l’hydrogène (H) qui sont issus de l’eau et de l’air. Treize autres éléments minéraux, puisés normalement dans le sol, sont reconnus comme indispensables à la nutrition des végétaux et classés en deux grandes familles : les macronutriments et les oligo-éléments. On différencie deux catégories de nutriments en fonction de la quantité absorbée par la plante.

  • Les macronutriments représentent environ 1 % de la matière sèche. Il s’agit de l’azote (N), du phosphore (P), du soufre (S), du potassium (K), du calcium (Ca) et du magnésium (Mg).
  • Les oligo-éléments représentent une quantité infime de la matière sèche. On trouve dans cette catégorie le bore (B), le cuivre (Cu), le fer (Fe), le manganèse (Mn), le molybdène (Mo), le chlore (CL) et le zinc (Zn). L’action des sels minéraux participe à la construction de l’édifice végétal.

 

LES ELEMENTS NUTRITIFS ESSENTIELS DE LA PLANTE

Azote Composant essentiel de la synthèse des protéines
Phosphore Transport de l’énergie, croissance, floraison, photosynthèse, respiration
Potassium Absorption de l’eau, floraison et fructification, résistance aux maladies, améliore la saveur des fruits et la rigidité des tiges
Calcium Structure des végétaux (composition des cellules), développement racinaire, maturation des fruits et des graines
Magnésium Elément central de la chlorophylle, coloration et maturation des fruits, favorise l’absorption du phosphore, de l’azote et du soufre
Soufre Entre dans la composition des protéines, enzymes et vitamines, intervient dans la formation de la chlorophylle, favorise le transport du potassium, du calcium et du magnésium, saveur des fruits
Fer Formation de la chlorophylle, constitution de certaines enzymes et acides aminés
Zinc  Synthèse des protéines, des enzymes et des hormones de croissance
Cuivre Activateur de plusieurs enzymes, formation de la chlorophylle
Manganèse Favorise la germination des semences, accélère la maturation des plants, la formation de la chlorophylle et la formation des protéines
Bore Contribue à la croissance des tissus, favorise la formation des fruits et participe à l’absorption de l’eau
Molybdène Favorise l’assimilation de l’azote et le développement des bactéries fixatrices d’azote
Chlore Stimule la photosynthèse

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